Violence profile in children 0-9 years of age treated in a public hospital - Lorena Uchoa Portela Veloso, Laila Caroline Leme da Silva, Clayra Rodrigues de Sousa, Paula Lima Rodrigues (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.3529 Objetivo: traçar o perfil epidemiológico dos casos notificados envolvendo crianças vítimas de violência em um hospital público de Teresina no período de 2009 a 2011. Metodologia: Estudo retrospectivo realizado a partir dos dados de violência contra criança cadastrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Registrou-se 366 fichas individuais de notificação envolvendo crianças de 0 a 9 anos de idade. Resultados: Verificou-se que a maioria dos casos ocorre em crianças da faixa etária de 1 a 3 anos (56,3%) e sexo masculino (58,5%). Quanto ao tipo de violência, observou-se com maior frequência a negligência/abandono (76,5%), com 65,6% dos casos ocorrendo na residência da vítima e tendo a mãe como principal agressora (45,1%). As crianças foram a óbito em 2,2% dos casos notificados. Conclusão: que a violência infantil ocorre predominante no ambiente familiar e dessa maneira torna-se um problema bem mais complexo, pois a família que deve cuidar e possibilitar condições de sobrevivência e qualidade de vida é justamente a que mais participa ou co-participa de atos de violência contra a criança.