Risk factors for developing pressure ulcers according to the braden scale: evidence for the elderly - Vitória de Barros Siqueira, Flávia Bezerra de Souza Melo, Rachel Mola de Mattos, Luana da Silva Santos, Laise Vale Kazahaya, Yane Tina de Macedo, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.3505 Objetivo: Identificar fatores de risco para a formação de UP e analisar as principais características dos pacientes acometidos por tais lesões na Clínica Médica (CM) e Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: A amostra constituiu-se de pacientes, maiores de 18 anos, internados na CM e UTI de um hospital do interior pernambucano. Foram avaliados pela EB os pacientes sem UP; nos pacientes com UP instalada foi aplicado questionário semi-estruturado contendo questões acerca dos fatores de risco e complicações relacionados às UP; os prontuários foram analisados para complementar as informações. Resultados: Foram submetidos à EB 573 pacientes, a maioria apresentou baixo risco (51,5%). Dentre os pacientes com alto risco, a maioria pertencia à faixa etária maior que 60 anos (44,0%), sendo estes também predominantes dentre os pacientes com UP já instaladas (63,3%). Os pacientes da UTI apresentaram maior risco em relação aos da CM. Dos 30 pacientes com UP instalada, 7% adquiriram UP no ambiente extra-hospitalar e 93% no intra-hospitalar, dentre as patologias de base as de origem vascular tiveram maior incidência. A região sacral foi a mais acometida (53%). Das 46 lesões instaladas 36% era estágio II .