Evaluation of space dimensioning of basic health units - Natália Pereira Marinelli, Maria Belén Salazar Posso (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.2324 Objetivo: Caracterizar as Unidades Básicas de Saúde de uma cidade no interior do Maranhão, descrever o seu dimensionamento espacial e comparar a estrutura existente com o que determina o Ministério da Saúde. Metodologia: Pesquisa do tipo exploratório-descritiva, transversal, realizada em janeiro de 2013, em quatro Unidades Básicas de Saúde localizadas na zona urbana de um município do estado do Maranhão, nas quais foi realizada a observação e mapeamento do campo a ser estudado, através de um instrumento elaborado pela pesquisadora e avaliado as mensurações pelo desenho técnico da planta física padrão das unidades. Resultados: Os resultados mostraram inadequações em duas equipes implantadas, em relação a cobertura populacional e no dimensionamento da área da sala de vacina das quatro unidades de saúde, o que compreende um risco à saúde dos profissionais que trabalham neste ambiente. Conclusão: Observa-se a necessidade do correto dimensionamento espacial das UBS, de acordo com a legislação vigente, no intuito de oferecer um ambiente físico mais adequado para o desempenho das tarefas laborais, diminuindo a exposição dos profissionais a potenciais fontes de riscos ocupacionais e melhorando a qualidade do atendimento prestado.