Humanization in intensive care from the perspective of the health team - Fabiana Bolela, Adriana Katia Correa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.2726 Objetivo: Apreender o significado do cuidado humanizado, para os profissionais da equipe de saúde que atua na terapia intensiva. Metodologia: Estudo fenomenológico, realizado com 26 profissionais da unidade de terapia intensiva de um hospital escola, em Ribeirão Preto. Foram realizadas entrevistas abertas no período de setembro de 2007 a janeiro de 2008. Resultados: Da análise das entrevistas, emergiram as temáticas: humanização implica reconhecer o paciente em sua singularidade e integralidade; fazer técnico X humanização no cotidiano da terapia intensiva; as condições de trabalho e suas implicações na humanização do cuidado em terapia intensiva; e, o preparo da equipe para construir um cuidado humanizado. Conclusão: As situações que consideram o paciente em sua integralidade e singularidade na unidade de terapia intensiva nem sempre são consideradas, ainda se fazendo presente a dicotomia fazer técnico-humanização. As condições de trabalho da equipe apontam para dificuldades na construção do cuidado humanizado. O preparo da equipe mostra-se limitado, sendo a formação, estratégia significativa para a reflexão e recriação cotidianas do cuidar.