Early detection of cancer in rural workers: a scoping review - Murai Guedes, Natália; Puchalski Kalinke, Luciana; Nunes da Silva, Mariana; de Alcantara Nogueira, Luciana; Gessner Lourenço, Rafaela (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: sintetizar o conhecimento existente na literatura sobre as medidas de detecção precoce do câncer voltadas aos trabalhadores rurais. Métodos: trata-se de uma scoping review realizada em abril de 2021, nas plataformas de busca de dados National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde. Incluíram-se artigos na íntegra em inglês, português ou espanhol, com enfoque na detecção precoce dos cânceres relacionados aos trabalhadores rurais, estudos controlados randomizados e não randomizados, de caso, coorte, pesquisa qualitativa ou descritiva, e caso-controle. Resultados: a revisão incluiu 21 estudos publicados entre 2012 e 2019. Da análise, foram identificadas barreiras que esses trabalhadores enfrentam no acesso aos programas de detecção: recursos limitados nas instituições de saúde, localização da residência, pouco conhecimento relacionado ao câncer e questões financeiras. As principais medidas de detecção precoce indicadas para o meio rural são: uso de testes rápidos, como teste de sangue oculto nas fezes, autoexame, inspeção visual do profissional, teledermatologia, treinamento de membros da comunidade e uso de clínicas móveis. Conclusão: o presente estudo possibilita que profissionais de saúde, principalmente enfermeiros, atualizem seus conhecimentos sobre a detecção precoce do câncer, visando ao cuidado mais assertivo no meio rural.