Between then and fold: feelings of patients on dialysis - Amanda Emilia Seabra de Melo, Jadh Wilker Xavier, Flávia Itaguacy da Silva Brito, Vinicius Lino de Souza Neto, Ana Elza Oliveira de Mendonça (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.2826 Objetivo: analisar na produção científica acerca dos sentimentos vivenciados por pacientes submetidos a tratamento dialítico. Métodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online e nas base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Banco de Dados de Enfermagem, com amostra de 10 artigos que atenderam aos critérios de inclusão, sendo estes: publicações nos últimos cinco anos, e na área de enfermagem frente a temática. Resultados: os sentimentos negativos advêm das limitações impostas pelo tratamento dialítico como a não conciliação da HD com o trabalho; Dificuldade para exercer as atividades diárias; A duração de quatro horas de tratamento; Dificuldade para realizar dieta adequada; Disfunção erétil e perda da libido e Alteração da autoimagem. CONCLUSÃO: a partir dos achados torna-se necessário um despertar dos profissionais de saúde e familiares para ajudar os pacientes em hemodiálise a superar as fragilidades emocionais.