Clinical and epidemiological characteristics of users of Day Hospital - Luisa Helena de Oliveira Lima, Maurício Santos de Sousa, Mário José de Sousa Neto, Rouslanny Kelly Cipriano de Oliveira, Naiara Durvalina da Luz, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.2377 Objetivo: Investigar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes internados no Hospital-Dia de Picos-PI. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza descritiva do tipo transversal, realizado no Hospital-Dia de Picos, com uma amostra de 85 prontuários. Os dados foram coletados através de formulário elaborado para a realização do estudo. Em seguida, os dados foram analisados e dispostos em tabelas. Resultados: A pesquisa revelou uma clientela predominantemente feminina (56,9%), solteira (47,2%), com baixo grau de escolaridade (mediana de 08 anos de estudo), com média de idade de 42,4 anos e história de doença mental na família (75%). Com mediana de 1,00 reinternação hospitalar e com diagnósticos médicos prevalentes para os transtornos do humor (61,1%). Os psicofármacos mais utilizados foram os ansiolíticos, principalmente os benzodiazepínicos (95,8%). Conclusão: Os achados mostraram que os objetivos da reforma psiquiátrica, a fim de reinserir o portador de transtorno metal em todos os seus aspectos biopsicossociais, ainda não estão completamente elucidados neste serviço, pois não foi observada neste estudo a inclusão social pelo trabalho destes usuários, evidenciando assim uma possível exclusão destes no setor produtivo.