Characterization of motorcycle accidents attended by service mobile emergency - Ana Paula Brito Rodrigues, Ana Maria Ribeiro dos Santos², Daniel Galeno Machado, Maria Eliete Batista Moura, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.2038 Objetivo: caracterizar os acidentes de motocicleta de acordo com a ficha de atendimento do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Metodologia: trata-se de uma pesquisa quantitativa retrospectiva, desenvolvida no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Parnaíba, Piauí. Os sujeitos da pesquisa foram os acidentados de motocicletas, pedestres e ciclistas envolvidos em acidentes com motocicletas, do ano de 2011. Resultados: Foram Identificadas 821 fichas de atendimento. Os acidentes ocorrem na maioria no sexo masculino, com faixa etária de 20 a 29 anos, aos sábados e domingos no período do dia, atendidos pela ambulância de suporte básico de vida. Na maior parte das fichas não havia informação quanto ao uso de capacete e uso de álcool. Conclusões: Deve-se conscientizar a população para prevenção desses acidentes. A educação é uma estratégia importante para prevenção de acidentes motociclisticos, através da informação é possível trazer a população uma reflexão sobre suas ações e riscos. Reforçar o uso do capacete, respeito as sinalizações e velocidades permitidas, uso de equipamentos de segurança e a não ingestão de álcool e drogas. E assim, manter um compromisso a favor da vida e saúde.