Prevalence of wounds in hospitalized patients in large hospital - Erika Augusta Faria Maciel, Daclè Vilma Carvalho, Eline Lima Borges, Matos, Selme Silqueira, Gilberto de Lima Guimarães (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.2036 Objetivo: Identificar a prevalência de feridas em pacientes hospitalizados. Metodologia: Estudo descritivo e transversal desenvolvido em hospital de grande porte, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Brasil. A amostra foi constituída por 1073 pacientes hospitalizados, correspondendo a 95,8% da população. Os dados coletados nos prontuários foram submetidos a análise estatística descritiva. Resultados: Observou-se que os pacientes estavam distribuídos de forma equitativa entre os sexos; a idade variou de 18 a 98 anos; 525 pacientes apresentaram 569 lesões. As feridas agudas (81,4%) em sua maioria eram decorrentes de intervenção cirúrgica e as crônicas (18,6%) com destaque para as úlceras por pressão. Conclusão: A prevalência global de feridas foi 48.9% no grupo estudado. Em razão da complexidade do tratamento dos pacientes com feridas, com destaque para ulceras por pressão, e das repercussões biopsicossociais e econômicas decorrentes, a abordagem a esses pacientes deve ser multidisciplinar. A inclusão na equipe do enfermeiro especialista em estomaterapia pode contribuir para a redução da taxa de ocorrência dessa lesão com o estabelecimento de medidas de prevenção e tratamento, monitoramento da prevalência e incidência na instituição, bem como, a efetivação de programas de educação permanente para os profissionais.