Profile of elderly patients admitted to the hospital emergency - Francisca Cecília Viana Rocha, Luciane Ibiapina Paz, Nayra Karoline Brito Nery, Glaucia Múrcia Borges de Almeida, Lucas Pazolinni Viana Rocha, Moisés Lopes Carvalho (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1567 Objetivo:Avaliar o perfil clínico-epidemiológico de idosos internados em um Hospital de Urgência de Teresina-PI. Metodologia:Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, exploratória e retrospectiva. A amostra foi constituída dos idosos internados entre o período de Janeiro a Dezembro de 2011. A coleta de dados foi realizada no período de abril a maio de 2013. As variáveis analisadas foram às características sóciodemográficas dos idosos e causas da internação hospitalar. Os dados foram codificados e processados no programa SPSS (Statistical Product and Service Solucions - versão 19.0). Resultados: Os resultados apontaram que 55,3% da amostra pertenciam ao gênero masculino, 44,7% ao feminino, com maiores índices de internações para o gênero masculino - 55,3%, a faixa etária predominante foi de 70 à 74 anos - 20,3%, quanto ao estado civil, 56,6% eram casados, 46,2% possuíam o ensino fundamental, 71,9% eram aposentados, quanto a procedência, 56,6% residiam no interior do estado. Dentre as principais causas das internações destacou-se: Fraturas - 21,6%, Acidente Vascular Cerebral - 12,2%, Insuficiência Cardíaca Congestiva - 7,5%, Debridamento de Úlceras - 4,9% e outras Causas com 14%. Conclusão: Os aspectos preventivos ainda são as medidas mais eficazes para minimizar as internações de idosos, deste modo, destaca-se a atenção básica.