The use of foods and dietary supplements with antioxidant activity in the elderly - Miguel Henrique Pereira de Paiva, Mayara Rafaela dos Reis, Maria da Conceição Calassa Albuquerque, Judite Oliveira Lima Albuquerque, Vicente Galber Freitas Viana (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1498 Objetivo: descrever o uso de alimentos e suplementos alimentares com atividade antioxidante em idosos frequentadores de dois centros de convivência. Metodologia: Pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Faculdade Integral Diferencial, cujo objetivo foi descrever o uso de alimentos e suplementos alimentares com atividade antioxidante em idosos. A amostra constituiu-se de 152 sujeitos com idade igual ou superior a 60 anos e frequentadores ativos em dois Centros de Convivência da Terceira Idade no município de Teresina-Piauí, que voluntariamente se dispuseram a aceitar responder ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Utilizou-se como instrumento para coleta de dados um questionário de entrevista que abordou questões relacionadas ao conhecimento, frequência, quantidade e qualidade do consumo de frutas, legumes e verduras e suplementação alimentar. Resultados: todos os idosos pesquisados consomem algum tipo de alimento com propriedade antioxidante, predominando, majoritariamente: compostos fenólicos, carotenoides e vitamina C, com variação de frequência e, em 77,6% dos casos, associada ao uso de suplementação alimentar. Os mesmos possuem pouco conhecimento acerca da propriedade antioxidante dos alimentos. Conclusão: A grande maioria considera importante a inclusão destes na dieta. A prevalência do uso da suplementação alimentar é elevada.