Knowledge of nursing professionals about Pressure Ulcers in the Medical Clinic - Débora de Sousa Sousa Lemos, Aline Batista Mauricio, Nathalia Ingrid Crosewski, Hellen Roehrs, Marineli Joaquim Meier (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1773 Objetivo: Identificar os conhecimentos que os profissionais de enfermagem possuem relacionados às medidas de prevenção, monitoramento e tratamento das úlceras por pressão na Clínica Médica. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa realizado com profissionais de enfermagem em um Hospital Escola de Curitiba e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. A coleta ocorreu no período de dezembro de 2012 a março de 2013, com um instrumento composto de um formulário sociodemográfico e 41 questões de verdadeiro ou falso, em que foi considerado um resultado satisfatório os profissionais que obtiveram 90% de acertos ou mais. Resultados: Os resultados gerais das unidades foram de 75,7% de acerto, sendo que os enfermeiros tiveram média de acerto de 78,7% e os auxiliares/técnicos de enfermagem de 74,5%. O bloco de questões com maior déficit de conhecimento foi o relacionado com medidas de prevenção referentes às forças de fricção, cisalhamento e pressão e a mobilidade do paciente com apenas 57,5% de acerto no geral. Conclusão: Ao identificar os temas em que os profissionais possuem conhecimentos insuficientes, existe a necessidade de planejamento a fim de viabilizar intervenções educativas para os profissionais.