Adequacy of nursing activities score to theoretical assumptions of holistic theory - Illoma Rossany Lima Leite, Manuella Carvalho Feitosa, Grazielle Roberta Freitas da Silva, Maria Helena Barros Araújo Luz, Lanara Alves Pereira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1533 Objetivo: o estudo objetivou refletir sobre a adequação do nursing activities score(nas), um instrumento de mensuração da demanda de cuidados intensivos de enfermagem, à teoria holística. Metodologia: este estudo analisou, de forma descritiva e exploratória, a abrangência das atividades descritas no instrumento, a partir dos quatro princípios da conservação de levine. Resultados: os resultados mostram que o instrumento é abrangente o suficiente para pontuar cuidados correspondentes aos quatro princípios descritos por levine e que algumas atividades pertencentes ao nas são intercambiáveis a estes princípios. Conclusão: cabe aos profissionais de enfermagem incluir em sua prática a teoria de enfermagem e o instrumento que julguem mais adequada ao seu contexto de atuação, visando adoção de práticas sistematizadas que promovam uma melhoria na qualidade da assistência prestada.