Institutionalized Elderly: Clinical and Functional Profile - Ruth Samara Sousa Araújo, Andréia Alves de Sena Silva, Ariane Gomes dos Santos, Jéssica Pereira Costa, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1859 Objetivo: Traçar o perfil dos idosos institucionalizados quanto aos aspectos sociais, clínicos e funcionais. Metodologia: Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, de natureza descritiva e delineamento transversal, realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos no município de Parnaíba/PI, contando com amostra de 10 idosos. As entrevistas foram realizadas no período de janeiro a fevereiro de 2013. Resultados: Houve predominância do sexo masculino entre 71 a 80 anos, sem escolaridade formal, sem companheiros, recebendo renda de até 1 salário mínimo, já residindo na instituição por 2 a 3 anos e tendo de 1 a 3 filhos. Grande parte (80%) possuíam visão ruim, tinham pelo menos 1 patologia e faziam uso de medicamentos. A patologia mais frequente foi a hipertensão, além disso 40% dos idosos apresentaram alguma incapacidade sendo ela parcial ou total e eram depressivos. Não foi verificada relação entre a presença de doença e a instalação da incapacidade. Conclusão: A grande deficiência pode estar no empenho e compromisso dos organismos sociais em empregar as tecnologias já disponíveis para otimizar a saúde do idoso e em conhecer mais os fatores que afetam a sua qualidade de vida.