The occurrence of polypharmacy among elderly assisted by the family health strategy - Olinda Raquel Barros Monteiro, Nathalia Rodrigues de Figueiredo, Maria do Ó Cunha Marreiros, Maria do Livramento Fortes Figueiredo, Nathacha Adriela Lima Carvalho, José Arnaldo Moreira de Carvalho Júnio, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1419 Objetivos: avaliar a ocorrência de polifarmácia entre idosos assistidos pela estratégia saúde da família. Metodologia: Foi um estudo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa com dados coletados no período de janeiro a março de 2010. Resultados: A população em estudo apresentou uma média de 71 anos e 6 meses, no qual 31,3% são do sexo masculino e 68,7% são do sexo feminino. Em relação a automedicação, observou-se que as médias entre as resposta (Sim) e (Não) não diferem estatisticamente, sendo que dos participantes da pesquisa (62,5%) utilizam medicamentos sem consultar o médico. Em relação ao uso da medicação no horário certo, 78,8% usam, enquanto 21,2% não respeitam a hora certa para tomar seu remédio, além de que 57,5% responderam que não confundem as medicações. Conclusão: A polifarmácia é um evento presente nos idosos, e às vezes, torna-se um fenômeno natural em virtude das diversas doenças que acompanham o processo de envelhecimento, tendo uma maior predominância no gênero feminino.