Hearing screening and quality of life in an elderly population - Patrick Leonardo Nogueira da Silva, Gleice Cristina da Silva Campos Menezes, Lilian Cristhina Ataíde Rodrigues, Valessa Gizele Ramos de Oliviera, José Ronivon Fonseca, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1645 Objetivo: Objetivou-se identificar o estado da função auditiva em idosos no município de Montes Claros/MG. Método: Trata-se de um estudo de campo, de caráter descritivo, com abordagem quantitativa. A mesma foi realizada em uma Estratégia Saúde da Família do município de Montes Claros/MG. A amostra foi composta por 28 idosos sorteados aleatoriamente para a entrevista. Utilizou-se um formulário semiestruturado para a coleta de dados durante a entrevista. Resultados: Quanto ao perfil socioeconômico, 92,8% dos idosos apresentam até um salário mínimo; 57,1% não apresentam alfabetização; 42,9% são negros; e 57,1% casados; respectivamente. Já 42,8% consideram sua audição razoável seguidos de outros 42,8% na qual a consideram boa. Depreende-se que 89,3% dos entrevistados nunca realizaram o teste auditivo e 89,3% não utilizam aparelho auditivo. À realização do teste do sussurro, 67,8% não apresentaram alteração. Dentre as alterações apresentadas, 14,4% foram no ouvido esquerdo, seguido de 10,7% com alteração bilateral. Conclusão: Portanto, conclui-se que a saúde auditiva ainda é pouco avaliada clinicamente fazendo-se necessário abordar a sua importância com o cliente. Apesar de algumas alterações detectadas, a população idosa mantém a qualidade auditiva saudável.