Health, work and neoliberalism: understanding the illness of the nursing staff - Lorena Sousa Soares, Grazielle Roberta Freitas da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1128 Objetivo: descrever sobre o adoecimento da equipe de enfermagem. Metodologia: artigo de atualização, retirado de uma revisão assistemática sobre o assunto, realizada a partir da busca de artigos nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, com o título original de “Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho em enfermagem”, apresentada para obtenção do título de pós-graduação lato senso. Resultados: O ambiente e as condições de trabalho influenciam diretamente a produtividade e o nível de satisfação dos trabalhadores. Uma rotina profissional sem planejamento e sem as devidas proteções pode ocasionar doenças ocupacionais de ordem psíquica, principalmente, ou de ordem motora e funcional. Além disso, o processo de globalização e implantação de políticas de recorte neoliberal tem impacto no trabalho de enfermagem, no sentido de provocar a crescente terceirização e a exclusão dos trabalhadores do trabalho formal, comprometendo a garantia dos direitos sociais, elevando a rotatividade da força de trabalho, aumento do desemprego, contribuindo para o surgimento de processos destrutivos no mundo do trabalho da enfermagem. Considerações finais: É fundamental que os profissionais da área de saúde do trabalhador, como o enfermeiro do trabalho, incentivem e busquem soluções viáveis para a implementação de ações de promoção da saúde e da adoção...