Demographic, clinical and therapeutic characterization of the cases of hospital-acquired non-ventilator associated pneumonia - Silva, Maria Eduarda Cardoso; Gomes, Rafaella; Caroliny Gomilde, Amanda; Rodrigues Cardoso, João Victor; Bolorino, Natacha; Meneguetti Pieri, Flávia (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Caracterizar os indivíduos adultos internados que desenvolveram Pneumonia Hospitalar Não Associada à Ventilação Mecânica, segundo variáveis demográficas, clínicas e terapêuticas. Métodos: Estudo transversal e descritivo, realizado em hospital terciário do norte do Paraná; considerando as fichas de notificação das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar, com idade maior ou igual a 18 anos, internados no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2018. Resultados: Em relação ao sexo houve similaridade, com maior prevalência em pacientes acima de 60 anos e com o tempo de permanência prolongado; as variáveis clínicas resultaram em 50,6% de pacientes com hemocultura associada à pneumonia negativa, destes, 53,6% evoluíram a óbito. Quanto às culturas de secreção traqueal, obteve-se maior índice de Acinetobacter baumanni, com a utilização do antimicrobiano piperacilina sódica + tazobactam sódico. Conclusão: Os casos de Pneumonia Hospitalar Não Associada à Ventilação Mecânica ocorreram na mesma proporção entre os sexos, com prevalência em idosos e evolução de óbito de mais da metade dos indivíduos. O perfil clínico das secreções traqueais, hemocultura de Staphylo spp, revela que o microrganismo Acinetobacter baumanni foi o mais prevalente, tendo como escolha terapêutica de antimicrobiano a classe das cefalosporinas.