Production of knowledge in classification systems for patients - Fernando Riegel, Diego Silveira Siqueira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1463 Objetivo: evidenciar e relacionar Sistemas de classificação de pacientes com os instrumentos mais utilizados na prática assistencial em enfermagem. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa de retrospectiva histórica. Foram identificados doze artigos através dos bancos de dados Lilacs e Bdenf, publicados entre os anos de 1999 e 2013. Resultados: as publicações analisadas evidenciaram que o conhecimento do perfil assistencial dos pacientes traz subsídios que auxiliam no planejamento e na implementação de programas assistenciais que melhor atendam as necessidades dos pacientes, auxiliando na distribuição diária e capacitação dos recursos da equipe de enfermagem para o atendimento nas diferentes unidades hospitalares. Considerações finais: a presente revisão integrativa demostrou que, a classificação diária dos pacientes fornece informações acerca do perfil assistencial e da carga de trabalho existente em cada unidade de internação, assim como a distribuição dos leitos da instituição frente à demanda de pacientes.