Nursing interventions in post-anesthetic recovery of surgical patients - Felipe Tavares Duailibe, Edina Araújo Rodrigues Oliveira, Maria Rosilene Cândido Moreira, Luisa Helena de Oliveira Lima, Laura Maria Feitosa Formiga (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1393 Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar as intervenções de enfermagem realizadas nos pacientes sob recuperação pós-anestésica em um hospital público da cidade de Picos/PI. Metodologia: Estudo transversal descritivo realizado com 19 pacientes submetidos ao ato anestésico cirúrgico, observados nas três primeiras horas do pós-operatório e 07 profissionais de enfermagem que prestaram assistência a esses pacientes. Resultados: Os pacientes apresentaram média de idade de 50,26 anos (± 20,01) e os profissionais de enfermagem média de idade de 38 anos. A amostra de pacientes foi composta de 13 indivíduos do sexo feminino (68,4%), e 6 do sexo masculino (31,6%) e a amostra de profissionais composta de 07 indivíduos do sexo feminino. Os tipos de cirurgias mais realizadas foram cirurgias ortopédicas 10 (58,6%) e colecistectomias 3 (15,7%). Quanto ao tipo de anestesia destaca-se a raquianestesia como o procedimento mais realizado, 11 (57,8%). Foram identificadas 18 intervenções de enfermagem e 30 atividades realizadas relacionadas a elas. Apenas 7 intervenções de enfermagem foram identificadas na assistência prestada em 100% dos casos. Conclusão: É necessário treinamento específico da equipe de enfermagem responsável pela assistência ao paciente pós-cirúrgico para prevenção e resolubilidade de problemas identificados no período pós-operatório.