Vulnerability to acquired immune deficiency syndrome in human perception of the elderly - Marlane Mendes de Sousa Moura, Jéssica Fialho Feitosa de Carvalho, Karmel Marques da Gama, Francisca Cecilia Viana Rocha (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1352 Objetivo: conhecer e analisar a percepção dos idosos acerca da vulnerabilidade ao vírus HIV/AIDS. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo, com abordagem qualitativa, realizado no Serviço Social do Comercio – SESC em Teresina – PI, com 15 idosos de ambos os sexos. Utilizou-se entrevista semiestruturada, com análise de conteúdo. Resultado: Evidenciaram-se três categorias: A AIDS considerada pelos idosos como doença perigosa e contagiosa; A não evidencia de vulnerabilidade por não ter mais vida sexual; A percepção do idoso sobre as medidas de prevenção da AIDS/HIV. Conclusão: Os idosos têm o conhecimento e a percepção de definirem a AIDS como doença perigosa e assustadora, porém os mesmos não usam meios de se prevenirem. Apenas uma pequena parcela acredita que a camisinha é um meio seguro de evitar a contaminação. A falta de campanhas e diálogos tem sido um dos grandes problemas para o aumento da incidência do vírus HIV/AIDS neste contingente populacional.