Knowledge and difficulties faced by caregivers about elderly bedridden - Magnólia de Jesus Sousa Magalhães, Auricélia Costa Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1138 O presente estudo teve como objetivo identificar o conhecimento do cuidador informal frente aos cuidados realizados ao idoso acamado no domicílio, conhecendo as principais dificuldades enfrentadas. Trata-se de pesquisa de campo de caráter exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa realizado com 21 cuidadores de idosos acamados das áreas adscritas de duas unidades básicas de saúde de Caxias-MA. Utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado para coleta de dados, realizadas em janeiro e fevereiro de 2013, as falas foram analisadas através da análise de conteúdo. A maioria dos cuidadores não possuía conhecimento para desenvolver os cuidados aos idosos quando estes se tornaram dependentes, de modo que aprenderam a cuidar através da prática diária. As atividades desenvolvidas perpassam ao básico e se estendem até ao cuidado integral e irrestrito ao idoso, sendo estas muitas vezes cansativas e estressantes. Assim, o cuidador de idosos dependentes é uma pessoa sobrecarregada sob o ponto de vista físico e mental, pelo acúmulo de funções e tipos de tarefas que assume.Nem todos os cuidadores receberam orientações de profissionais de saúde sobre como proceder o cuidado no domicílio. Com isso, conhecer o perfil dos cuidadores e suas dificuldades no processo de cuidar permite, aos profissionais de saúde, planejar ações.