Epidemiological profile of the patients undergoing a surgery in a public hospital - Vivian Nunes Costa, Maria de Jesus Lopes Mousinho Neiva, Letícia Ferreira da Silva, Nívia Cristiane Ferreira, Domélia de Lourdes Lima Sanchez (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1005 Objetivo: traçar o perfil epidemiológico dos pacientes submetidos a cirurgias em um hospital público de Caxias-MA. Metodologia: foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório-descritivo cujos dados foram coletados através de um roteiro estruturado e da análise dos prontuários dos pacientes, no período de abril a maio de 2009. Resultados: pôde-se observar que dos pacientes que realizaram cirurgia (22,6%) está na faixa etária entre 31 a 40 anos. Considerando o sexo dos pacientes entrevistados, 69,8% eram do sexo feminino e 30,2% do sexo masculino. Observou-se que 52,8% dos pacientes vieram de outra instituição de saúde e que 47,2% da comunidade. Quanto à presença de fatores de risco, 13,3% dos pacientes são ou já foram tabagistas. Dos pacientes que realizaram cirurgia, 47,2% foi classificado como limpa. Conclusão: na avaliação do risco cirúrgico deve ser levado em conta o risco do procedimento em si e o risco devido ao estado clínico do paciente, pois a associação da patologia de base com o ato cirúrgico pode causar complicações, sendo as infecções algumas destas.