Stress triggers no exercise of professional nurses - Francilene de Sousa Vieira, Gleciane Costa de Sousa, Jéssica Sobral de Aguiar, Ederson dos Santos Costa, Francidalma Soares Sousa Carvalho Filha (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1305 Objetivo: Analisar publicações nas bases de dados LILACS, MEDLINE, SciELO, Identificar as áreas em que os enfermeiros encontram-se mais estressados e os fatores desencadeadores de estresse atribuídos pelos profissionais à atividade laboral. Metodologia: Revisão sistemática da literatura em bases de dados virtuais a partir da utilização dos descritores estresse nos profissionais de enfermagem, enfermeiros com estresse, fatores desencadeadores de estresse na enfermagem. Resultados: Os setores que apresentam maior nível de estresse são setores críticos como unidades de emergência e UTIs sendo consideradas como as mais estressantes onde o próprio ambiente é definido como estressor. Dentre os fatores estressantes que mais acometem os enfermeiros está: sentir-se desvalorizado, falta de recursos humanos e sobrecarga de trabalho. Conclusão: Um dos principais fatores causadores de estresse está relacionado à desvalorização fazendo com o profissional sinta-se desmotivado em seu ambiente de trabalho. O conhecimento a cerca dos fatores vem a contribuir para a prevenção de ocorrência de estresse minimizando os efeitos acarretados pelo mesmo.