Association between use of alcohol and other drugs with gender violence - Vitória de Barros Siqueira, Roxana Braga de Andrade, Omara Dantas Guimarães (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1265 INTRODUÇÃO: Violência contra a mulher é um problema de saúde pública, o uso do álcool e/ou drogas provoca mudanças de comportamento que podem desencadear a violência. OBJETIVO: realizar uma revisão integrativa de literatura em busca da relação entre o de substâncias e a violência efetuada pelo parceiro intimo contra mulher. MÉTODO: A busca dos artigos foi realizada por consulta a base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). A partir da associação entre termos: Violência contra a mulher, consumo de bebidas alcoólicas e drogas ilícitas. RESULTADOS: Foram selecionados 12 artigos para a amostra final e todos comprovam a associação, sendo abordada tanto o uso pelas mulheres vitimadas quanto pelo parceiro agressor. CONCLUSÃO: De acordo com os resultados apresentados fica constatado que há uma alta proporção de atos violentos quando o álcool ou as drogas estão no contexto.