Monitoring of child growth and development in primary care - Andressa Louisy FerrazSouza, Márcia Teles de Oliveira Gouveia, Maria de Jesus Lima Almeida, CynthiaRoberta Dias Torres (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1093 Objetivos: Levantar estudos na literatura sobre o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil; descrever as tendências das pesquisas identificadas e produzir informações e análises que permitam o conhecimento das ações de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento na Atenção Básica e suas implicações na saúde da criança. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa com publicações do período de 2000 a 2010 na Biblioteca Virtual de Saúde. Resultados: Das 15 publicações analisadas, 60% dos autores eram enfermeiros. Na análise e interpretação dos artigos emergiram cinco categorias: atenção à saúde da criança na rede básica; aspectos gerais do crescimento e desenvolvimento; operacionalização das ações de vigilância; qualidade das ações na atenção básica; assistência à saúde e promoção do crescimento e desenvolvimento infantil. Conclusão: Constata-se que a avaliação do crescimento e desenvolvimento está se tornando cada vez mais um importante instrumento para acompanhamento das condições de saúde da população infantil. Para isso, é necessário conhecer e ter domínio dos procedimentos que integram essa assistência, a fim de desempenhar um cuidar sistematizado, ordenado, autêntico e solícito.