Conceptual and Practical Aspects of Meta-Analysis - Patrícia Klarmann Ziegelmann, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1712 Objetivo: Apresentar conceitos básicos e práticos de metanálise de modo a permitir ao leitor uma visão geral da importância deste tipo de estudo para o auxílio na tomada de decisão. Metodologia: Os conceitos de metanálise são apresentados através de um exemplo didático onde as principais etapas para a construção e interpretação dos resultados oriundos deste tipo de estudo são visitadas. Aspectos estatísticos e práticos de modelagem e apresentação de resultados são discutidos. Metanálise de subgrupos e metaregressão são modelos utilizados para explicar a heterogeneidade entre as estimativas dos estudos individuais. Uma breve introdução a estes modelos também é apresentada. O enfoque é dado para metanálise de ensaios clínicos randomizados. Conclusão: O entendimento conceitual das principais características e o conhecimento básico das principais etapas para a realização e interpretação dos resultados de uma metanálise são fundamentais para profissionais da área de saúde visto que este tipo de estudo é a forma mais completa de evidência científica.