Ethical issues in qualitative nursing research: a reflective approach - Sara Machado Miranda, Lígia Nara Martins Santos, Maria Helena Barros Araújo Luz, José Ivo dos Santos Pedrosa, Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.1095 Objetivo: realizar uma reflexão acerca daimportância da utilização dos preceitos éticos e legais nas pesquisas qualitativasda enfermagem. Metodologia: abordagemreflexiva sobre a importância dos aspectos éticos e legais em pesquisasqualitativas da enfermagem, tendo por base as Resoluções 196/1996 do ConselhoNacional de Saúde e 311/2007 do Conselho Federal de Enfermagem. Resultados: a pesquisa qualitativa temuma visão idealista, subjetivista e interpretativa da realidade e os aspectoséticos devem está presentes em todo o seu contexto desde a escolha do objeto deestudo até no compartilhamento dos resultados com os participantes da pesquisa.A proximidade entre pesquisador e pesquisado é uma condição para as pesquisasque adotam a metodologia qualitativa, são mediadas pela empatia baseadas naconfiança e por isso é a que mais levanta questões éticas no que se refere àautonomia do sujeito, ao consentimento informado, a privacidade e ao anonimato. Conclusão: destaca-se a importância de ser trabalhado esse tema visto que as pesquisasqualitativas possuem algumas particularidades em sua construção edesenvolvimento.