Determinants for the (re)integration of the elderly population in the labor market - David Bernar Oliveira Guimarães, Maria do Livramento Fortes Figueiredo, Cinara Maria Feitosa Beleza (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.927 OBJETIVO: avaliar a produção científica em saúde acerca dos fatores determinantes para a (re) inserção da população idosa no mercado de trabalho. METODOLOGIA: trata-se de uma revisão sistemática constituída por meio de um levantamento nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), contemplando o período de 1999 a 2009 e empregando os descritores “idoso” e “mercado de trabalho”. RESULTADOS: foram levantados 58 artigos, dos quais somente 08 relacionam os principais determinantes para a (re) inserção do idoso no mercado de trabalho e, os mais citados foram: prevalência rendaria, faixa etária, qualidade de vida, renda familiar, estado civil, tipo de emprego, percepção da saúde e garantia da legislação trabalhista. CONCLUSÃO: a participação do idoso no mercado de trabalho é importante, tanto para a melhoria de sua qualidade de vida, quanto para o aumento de sua renda, por isso, ações de promoção à saúde do idoso devem ser estimuladas. Contudo, apesar da sua importância, ainda são escassas produções científica em enfermagem que abordem essa temática.