Profile of women victims of violence perpetrated by intimate partners - Vitória de Barros Siqueira, Deise Nogueira da Luz Pequeno, Maria Elda Alves de Lacerda Campos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.1264 Objetivo: Descrever as características da violência contra mulher praticada pelo companheiro no município de Petrolina-PE no período de 2009 a 2011. Método: Estudo descritivo de corte transversal que utilizou a base de dados disponibilizados através do Sistema de Informações para Vigilância de Violências e Acidentes. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em Pesquisa da Universidade de Pernambuco mediante CAAE n. 01430312.0.000.5207. Resultados: Durante o período foram identificados 584 casos de violência perpetrada pelo parceiro. Em 57,53% dos casos o agressor era o cônjuge. A maioria das vítimas pertencia a faixa etária de 20 a 49 anos (86,47%), possuía de 8 a 11 anos de estudo (48,93%) e se declararam pardas (59,17%). 81% residiam na área urbana e a maioria das agressões ocorreu na residência da vítima (73,63%). A violência psicológica foi relatada em 89,55% dos casos, sendo a cabeça a estrutura corporal mais atingida em se tratando de violência física (57,89%). Conclusão: a violência é um fenômeno que atinge todos os níveis socioeconômicos, culturais, raças e idades. O conhecimento do perfil destas mulheres é um instrumento para o direcionamento de ações estratégicas que busquem o enfrentamento desse problema.