Scientific production of nursing in the perspective of oral history: an integrative review - Maria de Jesus Lopes Mousinho Neiva, Benevina Maria Vilar Teixeira Nunes, Juliana Vieira Figueiredo, Amália de Oliveira Carvalh (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i3.908 O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujo objetivo foi realizar um levantamento das produções científicas de enfermagem que utilizam a história oral como recurso metodológico. A pesquisa foi realizada nos seguintes bancos de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Base de Dados Especializada na Área de Enfermagem (BDENF). Para a pesquisa nas bases de dados, utilizaram-se como descritores controlados: “historia da enfermagem” e “enfermagem”, e o descritor não controlado “história oral”. Foram incluídos na pesquisa os estudos cuja perspectiva metodológica era a história oral. Foram selecionadas 36 produções no período de 2007 a 2011. O método de pesquisa qualitativa e a história oral temática foram os mais abordados pelo diversos autores pesquisados. Verificou-se que, a metodologia da história oral é aplicada em estudos sobre a história da enfermagem e também em estudos relacionados à história das doenças, dos idosos, das crianças, dos trabalhadores, entre outros.