Management of nursing education in theoretical-practical activities: reflections in the context of the pandemic - Correa, Thais de Fátima Aleixo; Fontes, Victoria Malcher Silva; Barros, Kely da Silva; Sousa, Michele Monteiro; Araújo, Lucianne do Socorro Nascimento de; Menegaz, Jouhanna do Carmo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: refletir sobre a meso e a microgestão do ensino de enfermagem para o desenvolvimento de atividades teórico-práticas e estágios supervisionados no contexto da pandemia de COVID-19. Métodos: trata-se de um artigo de cunho reflexivo, sobre o tema da gestão de ensino na enfermagem e suas adaptações frente às atividades teórico-práticas e estágios supervisionados durante a pandemia. Resultados: as adaptações e ações realizadas na meso e microgestão do ensino neste cenário foram cruciais para o âmbito da educação em enfermagem, considerando os principais aspectos modificados nesse contexto, sendo a criação de estruturas para o trabalho remoto, a utilização de atividades de pesquisa para contribuir na compreensão sobre a COVID-19, a pausa e os preparos a mais envolvidos nas atividades práticas. Para isso, os atores dessa gestão enfrentaram desafios como: insegurança ao retorno das atividades presenciais; necessidade de novas competências e habilidades; sobrecarga de serviço dos docentes; e exigência de autonomia dos discentes. Identificou-se que a pandemia afetou a aprendizagem prática dos discentes e deixou uma visão limitada sobre como se dará a condução das lacunas causadas por esse cenário. Conclusão: apesar dos esforços dos gestores até o momento, compreende-se que esse é um processo inacabado e de constante evolução.