Health, work and presence of cardiovascular risk factors in professors at a public university - Cruz Neto, João; Ramos, Natana Morais; Vieira, Natália Rodrigues; Lisboa, Kenya Waléria de Siqueira Coelho; Gomes, Emiliana Bezerra; Oliveira, Célida Juliana de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: identificar a presença dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares em docentes de uma universidade pública. Método: Estudo transversal e de natureza quantitativa com docentes de uma Instituição de Ensino Superior a partir da avaliação e classificação de variáveis clínicas e sociodemográficas registradas pela aplicação de formulário estruturado e interpretadas segundo nível de significância (p<0,05) após apreciação no Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0. A coleta realizou-se de agosto de 2016 a julho de 2018. Resultados: Participaram 261 docentes. O IMC obteve resultados significativos quando associado à faixa etária de 34 a 44 anos (p=0,005), sexo masculino (p=0,050) e alteração na circunferência abdominal feminina (p=0,015), PA (p=0,0038), colesterol (p=0,052) e triglicerídeos (p=0,040) em algum momento da vida. Conclusão: Os fatores de risco cardiovascular apresentaram significativa relevância no público estudado e denota que o sexo, alterações do IMC, sedentarismo, dislipidemias, hipertensão e fatores estressores estão associados às doenças cardiovasculares.