Nursing diagnosis in adult patients with cardiovascular conditions: an integrative literature review - Santos, Ana Caroline Melo dos; Silva, Joice Kelly da; Albuquerque, Sarah Cardoso de; Nunes, Suian Sávia; Santos , Vanessa Mirtiany Freire dos; Costa , Christefany Régia Braz (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Identificar os diagnósticos de enfermagem em estudos realizados com pacientes adultos que possuem diagnóstico clínico de condições cardiovasculares. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura conduzida nas bases de dados BVS, BDENF, CINAHL Database, PubMed, SciELO e ScienceDirect, com os descritores “diagnósticos de enfermagem” e “doença cardiovascular”. Resultados: Obtiveram-se dezesseis artigos científicos publicados entre os anos de 2004 e 2020, publicados em sua maioria no idioma português (n=11). Considerando o tipo de estudo, a maioria das pesquisas foi enquadrada como descritiva (n=14). Para a abordagem dos diagnósticos de enfermagem, teve-se como base o Sistema de Linguagem Padronizada da taxonomia da NANDA-I, utilizado na maioria das pesquisas. Quanto ao nível de evidência, os estudos foram classificados como nível IV. Quatro estudos referiram à utilização de Teorias de Enfermagem, com maior frequência de uso da Teoria do Autocuidado de Dorothea Orem (n=2). O diagnóstico de enfermagem mais frequente entre os estudos foi padrão respiratório ineficaz (n=5). Conclusão: Novos estudos acerca da realização de diagnósticos em enfermagem voltados às doenças cardiovasculares, com a utilização de teorias de Enfermagem, precisam ser conduzidos para proporcionar maior embasamento científico à prática de enfermagem.