Renal donor’s life path: memories, resilience and altruism - de Souza Silva, Fernando; Albino Simpson, Clélia; Rosa Parreira Mendes, Felismina (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
OBJETIVO: analisar as narrativas que marcam a trajetória de vida dos doadores renais. METODOLOGIA: pesquisa exploratória, descritiva e de abordagem qualitativa. Após a apreensão e preparo analítico dos relatos gravados em áudio, por meio da técnica da história oral de vida, realizou-se a análise de conteúdo de Bardin que consiste das etapas: pré-análise, exploração do material ou codificação, tratamento dos resultados, inferência e interpretação dos eixos temáticos que emergiram. RESULTADOS: a amostra de 12 doadores renais que se submeteram ao transplante no Hospital Universitário Onofre Lopes-UFRN, respondeu às questões norteadoras: como era sua vida antes da doação renal? Como é sua vida após a doação renal? As narrativas convergiram para as temáticas “experiências vividas antes da doação renal” e “experiências vividas após a doação renal”. Os colaboradores enredaram o acometimento da doença como um momento trágico e a doação renal como meio de minimizar o sofrimento vivido pela família. CONCLUSÃO: os colaboradores reconhecem mais interferências positivas da doação renal, principalmente a melhoria na qualidade de vida dos doadores e o reconhecimento social da nobreza do ato da doação renal.