Comorbidities and pharmacological treatment of hypertensive and or diabetics in primary health care - Irialda Saboia Carvalho, José Wicto Pereira Borges, Thereza Maria Magalhães Moreira, Daniele Braz da Silva, Malvina Thais Pacheco Rodrigues, Laryssa Veras Andrade (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i3.980 O estudo teve como objetivo identificar a presença de comorbidades e o tratamento farmacológico instituído a hipertensos cadastrados no SIS-HIPERDIA de uma regional de Fortaleza-Ceará-Brasil. Estudo descritivo, transversal, quantitativo realizado junto às unidades básicas de saúde da família da secretaria executiva regional I. A amostra foi de 3071 indivíduos. A média de idade foi 62,4 anos sendo que 72,2% eram mulheres. Os fármacos mais utilizados foram a hidroclorotiazida e o captopril, seguidos do AAS, glibenclamida e metformina. Os achados poderão auxiliar no planejamento de ações que possam minimizar o impacto desses agravos na vida dos hipertensos, bem como permitir uma avaliação do tratamento farmacológico instituído.