Stress in nurses and industry emergency - Fernanda Valéria Silva Dantas Avelino, Amanda da Rocha Fonseca Leite, Márcia Astrês Fernandes, Francinete Paula Dantas Avelino, Maria Zélia de Araújo Madeira, Lara Emanueli Neiva de Sousa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i3.974 Objetivo: Caracterizar o perfil sócio demográfico e classificar o nível de estresse dos enfermeiros que atuam nos serviços públicos de urgência e emergência. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com abordagem quantitativa, realizada com 38 enfermeiros de quatro hospitais públicos de urgência e emergência localizados no município de Teresina-PI, no período de novembro de 2011 a janeiro de 2012. O instrumento utilizado na entrevista foi a Escala de Estresse no Trabalho (EET) validada por Tamayo e Paschoal em 2004. Resultados: Constatou-se que 92,2% da amostra era do sexo feminino, 60,5% solteiro, 76,3% apresentavam faixa etária entre 24 a 30 anos, 52,6% tinha especialização e 43,0% contavam com 1 a 2 anos de experiência profissional. Em relação ao estresse verificou-se que a maioria (68,4%) dos profissionais apresentou nível médio de estresse. Conclusão: O estudo possibilitou verificar que o enfermeiro vive em ambiente tenso e estressante e que as condições de trabalho são incompatíveis com suas responsabilidades e atribuições desempenhadas , corroborando , assim, para o surgimento do estresse laboral.