Systemic Lupus Erythematosus: case report using the Nursing Process - Cruz Oliveira, Lauanda Karoline; Sousa Carvalho Filha, Francidalma Soares; E Silva Lemos, Lara Michelly; Silva Cruz, Débora Danielle; Viana da Silva, Anna Chrystina; Da Conceição, Ludmylla Lima (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: aplicar o Processo de Enfermagem a uma paciente com Lúpus Eritematoso Sistêmico, que desenvolveu doença renal crônica e diabetes mellitus. Método: trata-se de um estudo de caso desenvolvido durante as atividades práticas da disciplina Sistematização da Assistência de Enfermagem, de um Curso de Enfermagem da cidade de Caxias, MA. Os dados foram obtidos por meio da anamnese e de exames físicos criteriosos, a partir dos quais foram elaborados os diagnósticos de enfermagem e o planejamento e realizadas as intervenções necessárias e as avaliações. Resultados: os resultados foram apresentados por meio do Processo de Enfermagem aplicado à paciente em questão por meio do levantamento de informações, possibilitando fazer o julgamento crítico de cada diagnóstico apresentado pela paciente, bem como estabelecer os resultados esperados, implementações e avaliação de Enfermagem de forma sistematizada e individualizada. Conclusão: a assistência sistematizada e individualizada permitiu uma melhor organização do trabalho e dos Cuidados de Enfermagem, além de possibilitar o maior entendimento da paciente acerca da sua condição e processo de aceitação.