Mental health and nursing based on Viktor Frankl’s theory: an integrative review - Pereria da Silva, Alciene; Ferraz dos Anjos, Karla; Barbosa Neiva Vidal, Daniela; Souza Barata, Rosinete; de Oliveira Santa Rosa, Darci (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: analisar a produção cientifica de enfermagem em saúde mental fundamentada na teoria de Viktor Frankl no período de 2011 a 2021. Método: revisão integrativa desenvolvida com seis artigos que abordam enfermagem em saúde mental com uso da teoria de Viktor Frankl. Para a busca, utilizou-se portal Capes, Biblioteca Virtual de Saúde, PubMed e Biblioteca do Conhecimento online. O estudos foram avaliados a partir do checklist proposto pelo Critical Appraisal Skills Programme, e descritos suas principais características, resultados, conclusões, convergências. Resultados: dos estudos fenomenológicos analisados, cinco obtiveram classificação alta conforme checklist Casp, e tiveram abordagens como o cuidado a pessoa idosa, àquelas com doenças crônicas hospitalizadas, cuidado paliativo e o processo de ajuda ao familiar destas pessoas. Houve convergências entre os estudos de aspectos de espiritualidade, sentido de vida, sacralidade, fé, adoecimento, diagnóstico, sofrimento possiblidades de cura, família e resiliência. Conclusão: o enfermeiro tem produzido conhecimento na perspectiva do referencial frankliano, fundamentado sua prática em teoria e contribuído com a saúde mental das pessoas sob sua responsabilidade, contudo, evidencia-se a necessidade de capacitação deste profissional quanto a espiritualidade e saúde mental para assistir as pessoas em contexto variados de cuidado.