Factors that influence the care of family members of patients with brain death - Pedroso Alves, Murilo; Rodrigues Estacio, Franciele; Eduarda Grams Salum, Maria; Vitoria de Azevedo Knoblaush, Maria; Lorenzini Erdmann, Alacoque (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: compreender os fatores intervenientes decorrentes do cuidado de Enfermagem aos familiares de pacientes com diagnóstico de morte encefálica. Métodos: estudo qualitativo com aporte teórico e metodológico na Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). O cenário do estudo foi a Unidade de Terapia Intensiva de um hospital referência no cuidado ao paciente em morte encefálica e na doação de órgãos e tecidos no Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu de setembro a novembro de 2014, compondo a amostragem teórica 23 participantes distribuídos em três grupos amostrais. Resultados: os fatores intervenientes identificados foram: os familiares não possuíam clareza acerca do diagnóstico de morte encefálica e, consequentemente, de todo o processo de doação de órgãos e tecidos. O reconhecimento desses fatores evidencia a Enfermagem como profissão e ciência indispensável nesse contexto. A Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes é um recurso importante para a instrumentalização da Enfermagem, no cuidado e abordagem dos familiares de pacientes com diagnóstico de morte encefálica. Conclusão: o reconhecimento desses fatores pelo enfermeiro pode orientar e otimizar a prática clínica de enfermagem nesse contexto, contribuindo para processos mais ágeis, seguros e assertivos.