Care for patients with delirium in the intensive care unit: the nurse’s view - Rocha, Camila Caroline Martiniano da; Portela, Pollyana Pereira; Santana, Thiago da Silva; Gois, Joselice Almeida; Oliveira, Silvânia Sales de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: analisar o cuidado ao paciente com delirium na Unidade de Terapia Intensiva através do olhar do enfermeiro. Metodologia: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado em duas UTI adulto de um hospitalar público, Bahia, Brasil. Participaram do estudo 12 enfermeiros que atenderam aos critérios de inclusão. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e analisados por meio da análise de conteúdo. Resultados: os resultados foram organizados em categorias os quais revelam que os aspectos do cuidado ao paciente com delirium envolvem atuar, perante a prevenção do delirium, o uso de instrumentos para sua identificação, as intervenções para o cuidado direcionado ao paciente e as facilidades e dificuldades do enfermeiro no cuidado ao paciente com delirium em UTI. Conclusão: o cuidado ao paciente com delirium envolve medidas de prevenção, uso de instrumentos para a sua identificação e ações farmacológicas e não farmacológicas para o seu tratamento. Ademais, o cenário de atuação revela facilidades e dificuldades relacionadas à aproximação com a temática, estando o suporte fornecido pelo serviço de saúde para sua atuação, como desfavorável e o conhecimento, como facilitador/dificultador para o manejo do delirium.