Art therapy in the promotion of mental health: an experience report - Jansen, Raphaella Castro; Silva, Iorana Candido da; Nogueira, Maria Rayssa do Nascimento; Oliveira, Vitória Costa; Cavalcanti, Marianna Carvalho e Souza Leão; Barros, Lívia Moreira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: relatar a experiência da utilização da arteterapia como instrumento de promoção da saúde mental. Metodologia: trata-se de um relato de experiência de uma ação sobre a prática da arteterapia desenvolvida por acadêmicas de Enfermagem em julho de 2019. A atividade aconteceu em uma unidade de semi-internação de um Hospital-Dia e contou com a participação de 20 pacientes adultos com faixa etária entre 20 e 45 anos. A ação foi organizada seguindo as fases de planejamento, implementação e discussão da atividade em grupo. Resultados: a ação visou despertar a participação dos pacientes com transtornos mentais para favorecer esclarecimentos, reduzir inquietações, ansiedade e autorreflexão. Os pacientes participaram de forma efetiva da atividade, expressaram seus sentimentos, emoções, ou relataram algum fato da sua vida e cotidiano relacionado à sua produção que lhes significasse felicidade, de maneira a promover a sua saúde mental. Conclusão: conclui-se que a arteterapia é importante para fornecer interação direta entre o grupo terapêutico e os profissionais, visto que houve partilha de emoções e sentimentos, além da percepção dos pacientes sobre sua realidade.