Knowledge of metallurgical men about cardiovascular diseases and their risk factors - Ganassin, Gabriela Schiavon; Barreto, Mayckel da Silva; Arruda, Guilherme Oliveira de; Paschoalotto, Isadora Gabriella; Seguraço, Ricardo de Souza Campos; Marcon, Sonia Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: Analisar o conhecimento de homens metalúrgicos sobre doenças cardiovasculares e os fatores a ele relacionados. Método: Estudo transversal de natureza quantitativa, realizado com os trabalhadores do sexo masculino (n = 230) de uma indústria metalomecânica, na região metropolitana de Maringá-Paraná, Brasil. Os dados foram coletados no período de janeiro a março de 2014, por meio de entrevistas, com utilização de dois instrumentos − um semiestruturado, abordando características sociodemográficas e de saúde, e outro estruturado, constituído pela versão traduzida do Heart Disease Fact Questionnaire. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres Humanos, da instituição signatária (CAEE -25517913.9.0000.0104). Resultado: A média de escore de conhecimento do risco cardiovascular foi de 66,5%. Encontraram-se correlações positivas entre o escore de conhecimento e idade, indicadores de sobrepeso, obesidade e hipertensão arterial; e correlações negativas, como não ter companheiro(a). Os escores de conhecimento foram maiores entre aqueles que já apresentavam algum fator de risco para doença cardiovascular. Conclusão: Considerou-se conhecimento baixo, sendo que índices maiores correlacionaram-se positivamente com idade, presença de sobrepeso/obesidade e hipertensão arterial, e negativamente com ausência de companheiro(a).