Reflections on Maslow and the mental health of university students in times of the COVID-19 pandemic - Silva, Jean Carlos Soares da; Damasceno, Denise Vieira; Taets, Gunnar Glauco De Cunto Carelli (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: refletir sobre a saúde mental de estudantes universitários em tempos de pandemia da COVID-19, a partir da Teoria da Motivação Humana de Maslow. Métodos: Trata-se de um estudo de reflexão pautado sob a ótica da Teoria da Motivação Humana de Maslow. Foi dividido em categorias temáticas, intituladas, a partir dos componentes da Teoria de Maslow. Além disso, foram utilizados artigos científicos, a partir de buscas realizadas nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e sites de organismos internacionais de saúde. Realizado no período de junho a agosto de 2020, não foi necessário parecer de Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: identificou-se que a saúde mental de estudantes universitários pode ser prejudicada pela pandemia da COVID-19, em todos os cinco níveis hierárquicos da Teoria da Motivação Humana de Maslow, sendo eles: Necessidades fisiológicas, Necessidades de segurança, Necessidades sociais, Necessidade de ego e Necessidade de autorrealização. Conclusões: essa reflexão evidenciou que a saúde mental dos universitários pode estar prejudicada pela não satisfação de cada nível hierárquico refletido, a partir da Teoria da Motivação Humana de Maslow. Tais impactos na saúde mental podem refletir no período de pós-pandemia.