Scientific knowledge produced in the Nursing area about violence: an integrative review - Coutinho Costa Vallejos, Carolina; Rocha Gutmann, Victoria Leslyê; Silva, Camila Daiane (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: identificar o conhecimento científico acerca da violência produzido por enfermeiros em duas bases de dados. Métodos: pesquisa qualitativa, do tipo revisão integrativa da literatura. Foi realizada busca de artigos em português, inglês e espanhol, publicados nos últimos cinco anos, com descritores associados por operador booleano. Depois de aplicado os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 35 artigos. Resultados: identificaram-se quatro categorias temáticas, referentes à violência contra crianças e/ou adolescentes, idosos, mulheres e profissionais, além da conduta desses nas situações de violência. Verificou-se que a cultura da violência está arraigada na sociedade como uma forma de resolução de conflito. Para romper com esse ciclo, os estudos evidenciaram, por exemplo, a importância da formação e capacitação profissional, uma vez que se observou carência na formação acadêmica e também a insegurança gerada pelo receio de retaliações, já que os profissionais também podem acabar se tornando vítimas da violência. Conclusão: considera-se que ainda existem poucas evidências acerca dessa temática, principalmente no que refere à conduta dos profissionais e as estratégias de prevenção e enfrentamento à violência. Logo, destaca-se a importância de fomentar a produção tanto acerca da violência quanto dos cuidados de enfermagem frente a essa situação.