Enfermagem em acessos vasculares e terapia infusional: uma reflexão frente às práticas avançadas em enfermagem - Rezende, Lucas Dalvi Armond; Lopes, Andressa Bolsoni; Freitas, Paula de Souza Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Refletir sobre as perspectivas da Prática Avançada em Enfermagem (PAE) na área de terapia infusional e manejo de acessos vasculares, considerando os desafios formativos, normativos e institucionais no contexto brasileiro. Métodos: Estudo reflexivo fundamentado na análise crítica da literatura científica nacional e internacional, na legislação profissional vigente e na experiência dos autores com atuação em terapia infusional. Resultados: A reflexão permitiu identificar avanços técnico-científicos relevantes no cuidado com acessos vasculares, como o uso de dispositivos modernos e técnicas guiadas por ultrassom. Em países com modelos consolidados de PAE, observa-se que enfermeiros atuam com autonomia clínica e legal em procedimentos de alta complexidade. No Brasil, apesar de iniciativas pontuais, a atuação do enfermeiro permanece restrita por barreiras legais, formação fragilizada e baixo reconhecimento institucional. A ausência de regulamentação da PAE e de protocolos institucionais compromete a autonomia e o impacto no cuidado. Conclusão: A consolidação da PAE na terapia infusional requer revisão normativa, fortalecimento da formação especializada e valorização institucional do enfermeiro como protagonista estratégico no cuidado vascular, visando à segurança do paciente e à qualificação da assistência.