Qualidade de vida e saúde mental dos profissionais de Centros de Atenção Psicosocial - Santos, Maria Eysianne Alves; Silva, Patrícia de Paula Alves Costa; Silva, Laysa dos Santos; Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza; Santos, Ana Caroline Melo dos; Farias, Karol Fireman de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2026)
Objetivo: Sintetizar criticamente os aspectos que influenciam a qualidade de vida e a saúde mental dos profissionais que atuam nos Centros de Atenção Psicossocial. Método: Revisão integrativa, realizada por meio de estratégia sistematizada de busca e seleção. Os estudos selecionados foram analisados com base nos checklists COREQ e STROBE e avaliados segundo os sistemas GRADE e GRADE-CERQual. Resultados: Foram recuperadas 982 publicações, das quais nove atenderam aos critérios de elegibilidade. Esta revisão identificou que saúde mental e qualidade de vida são fatores inter-relacionados que contribuem para o bem-estar no ambiente de trabalho, embora essa relação não seja explicitamente abordada nos artigos analisados. Na análise categórica, os fatores influenciadores da qualidade de vida e saúde mental foram identificados quanto ao ambiente físico e ao ambiente de trabalho, ao envolvimento profissional e à insegurança no cuidado, ao estresse ou à capacidade para gerenciá-lo, às horas trabalhadas e às relações interpessoais. Conclusão: Observou-se que um número crescente de profissionais demonstra menor interesse em atuar nos serviços de saúde mental, e aqueles já inseridos manifestam desejo de afastamento do trabalho, cenário relacionado ao déficit de estratégias institucionais voltadas à promoção e à manutenção da qualidade de vida e da saúde mental desses trabalhadores.