Fatores sociodemográficos associados à polifarmácia em pessoas idosas hospitalizadas - Oliveira, Laurieli Pereira de; Borgo, Periclys; Oliveira, Bruna Cássia de; Rocha, Thailyne da; Spekalski, Midiã Vanessa dos Santos; Silva, Carla Luiza da; Bordin, Danielle (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Analisar a associação da prevalência da polifarmácia com as características sociodemográficas em pessoas idosas hospitalizadas. Métodos: Estudo transversal realizado com pacientes hospitalizados de 60 anos ou mais (n=673). Coleta de dados à beira leito, utilizando-se questionário sociodemográfico. Empregou-se como variável dependente a polifarmácia, sendo variáveis independentes as características sociodemográficas. Realizou-se teste de qui-quadrado e análise de razão de prevalência (RP). Resultados: A amostra foi composta em sua maioria por pessoas do sexo masculino (52,30%), com idade entre 60 e 69 anos (49,33%), escolaridade entre 1 e 4 anos de estudo (16,20%), casados (48,29%), sem companheiro (50,52%) e aposentados ou pensionistas (68,50%). Verificou-se uma prevalência da polifarmácia de 28,08% e esteve associada ao sexo feminino (p=0,003), ser analfabeto (p=0,05) e viúvo (p=0,015). A polifarmácia foi 43% mais prevalente no sexo feminino, 76% mais prevalente em analfabetos e 38% mais prevalente em viúvos. Conclusão: Pessoas idosas hospitalizadas apresentaram elevada prevalência de polifarmácia, sendo essa maior prevalência associada a mulheres, analfabetos e viúvos. Faz-se necessário o olhar atento dos profissionais de saúde no que tange ao uso racional de medicamentos, visto que as eventuais consequências que essa prática pode gerar exigem uma abordagem mais criteriosa, bem como o monitoramento do perfil [...]