The perception of nurses about the stress in the practice of nursing supervision during hospital emergencies - Thiago da Silva Santana, Maria Lúcia Silva Servo, Anderson Reis de Souza, Tayse Barbosa Moura, Pollyana Pereira Portela (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.11264 Objetivo: conhecer a percepção de enfermeiras sobre o estresse na prática de supervisão em enfermagem em emergência hospitalar. Metodologia: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com 15 enfermeiras, que atuam em emergência hospitalar. Na produção do material empírico, utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada e, como referencial teórico-analítico, a análise de conteúdo, discutido sob a ótica do referencial de conceito de supervisão social. Resultados: emergiram duas categorias, a primeira, ambivalências e contradições na compreensão da supervisão em enfermagem, que desvela a compreensão da supervisão numa perspectiva tradicional, demarcada pela centralização na produtividade, incorporada a visão de controle, fiscalização e punição; e numa perspectiva de supervisão social, sendo esta uma interface para a qualificação profissional. A segunda, estresse na prática de supervisão em enfermagem em emergência hospitalar, desvela os estressores que acompanham tal competência. Foi possível evidenciar que a supervisão em enfermagem é um potencial para transformação das práticas em saúde, uma vez que possibilita o controle das situações de estresse. Conclusão: a enfermagem pode melhor contribuir com a implementação de possibilidades de intervenção no sentido de (re)organizar tecnologicamente a unidade de emergência hospitalar, por meio de práticas inovadoras de supervisão social para o manejo do estresse.