Father’s participation in exclusive breastfeeding - Diana Cecagno, Maiara Nuzzi de Oliveira, Susana Cecagno, Caroline de Leon Link, Anelise Morais Oliveira, Deise Cardoso Soares Diana Cecagno, Maiara Nuzzi de Oliveira, Susana Cecagno, Caroline de Leon Link, Anelise Morais Oliveira, Deise Cardoso Soares (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.10681 Objetivo: conhecer a influência da participação do pai no aleitamento materno exclusivo. Metodologia: pesquisa qualitativa descritiva e exploratória, realizada por meio de entrevista semiestruturada, com 10 mães, que fizeram acompanhamento em uma Unidade Básica de Saúde durante o pré-natal, puerpério e/ou puericultura nos anos 2017 e 2018, e que amamentaram de forma exclusiva, até os seis meses do bebê. A análise temática subsidiou a análise e discussão dos dados, emergindo as seguintes categorias: Amamentação e a participação do pai, e a importância de incentivar a participação do pai no processo de amamentar. Resultados: evidenciaram que o apoio do pai influenciou positivamente a conquista do aleitamento materno exclusivo, visto que muitas se sentiam amparadas e seguras com a presença do pai. Também foi possível identificar fragilidades no que tange o incentivo da participação do pai na amamentação. Conclusão: é necessário incorporar estratégias para incentivar a participação dos pais no processo do aleitamento materno, por meio de ações educativas voltadas ao casal.